En estas fechas estamos un poco ajetreados porque estamos
preparando la Navidad, una época que desde el año pasado se ha convertido en un
momento muy especial para nosotros. Parece que llevamos toda la vida
haciéndolo, pero la realidad es que no, sino que fue el verano de 2013 cuando pusimos en
marcha nuestros primeros campamentos científicos y desde entonces todo ha ido
muy rápido.
Primero fueron los campamentos del MUNCYT en Coruña y
Madrid, luego nos lanzamos con el IAACC Pablo Serrano y sus Inventores del
Arte, en seguida en Logroño pudimos poner en marcha los Superhéroes Científicos
que desde este verano tenemos en Huesca, y casi de rebote en julio lanzamos el
Laboratorio del Chef. Para rematar el verano, nos fuimos hasta Madrid y "Mediterraneamos en el Vivero". Cuatro experiencias muy diferentes, pero que nos han traído
muchas alegrías.
¿Qué te puedes encontrar en un campamento esciencia? Los participantes
van a encontrar diversión en áreas que no se imaginarían porque es un
campamento en el que sobre todo, la curiosidad es el motor de todas las
actividades. Sin embargo, como en todo campamento, se produce esa magia de
juntarte con mucha gente, muy distinta, y que hace que todo sea más divertido
de lo que en principio parece sobre el papel.
En Los Inventores del Arte, tenemos algunos participantes
veteranos que ya llevan más de 6 sesiones con nosotros, lo cual sólo es posible
porque en algunas de las sesiones han repetido. Y esto es muy curioso porque
habitualmente nos pasa que la primera inscripción se hace de forma tímida, casi
sin atreverse a coger más turnos por si luego la experiencia no nos gusta. De
todo habrá, eso seguro, pero los números ahora mismo nos dicen que quien prueba,
repite. Es habitual ver a Sergio durante la primera semana de campamento
atendiendo llamadas de gente que quiere apuntarse la semana siguiente.
En El Laboratorio del Chef va a ser un reto hacer algunos de
los postres típicos de la Navidad, porque la repostería es uno de los aspectos
más complicados de la cocina. No en vano, es una de las áreas que todo cocinero
afirma que se parece más a la química. Y nosotros, cómo no, vamos a sacarle
química al roscón. ¿Para qué? Para entender
cómo funciona la masa y así poder juntar las mejores condiciones para que esté
sabrosa y esponjosa. Luego ya, cómo quede, dependerá de la mano y del arte de cada "chef".
En los Superhéroes Científicos de Huesca, tenemos previstas actividades
muy navideñas. Nos queremos crear un laboratorio de Papa Noel para hacer
juguetes y experimentos que podamos repetir en casa. Usar la física y la
química, pero con temática Navideña. Esto es un clásico en esciencia y que a
Jeru le encanta. De hecho, mañana inauguramos las inscripciones con el
espectáculo científico “El viaje del Fotón” que también haremos en Navidad por
poblaciones y comarcas en su versión navideña con el “El viaje del fotón
Navideño”.
¡Os esperamos!